Die Franziskus-Grundschule

ist eine überschaubare Grundschule in Köln-Bayenthal. Unsere 176 Schülerinnen und Schüler werden in 8 Klassen (7 Regelklassen, 1 Vorbereitungsklasse) derzeit von 10 Lehrerinnen unterrichtet. Über das gesamte Schuljahr verteilt gibt es neben dem differenzierten Unterricht immer wieder Projekte und Veranstaltungen, in denen die Kinder in neuen Situationen das Lernen lernen, in ihrer Selbstständigkeit gefördert werden, aber auch soziale Kontakte und Freundschaften schließen können.

In unserer Schulentwicklungsarbeit beschäftigen wir uns seit 2018 intensiv mit dem Thema digitale Bildung. Im Medienkonzept beschreiben wir seitdem kontinuierlich die Weiterentwicklung. Inzwischen arbeiten alle Kinder ab Klasse 2 in verschiedenen Unterrichtsstunden wöchentlich mit Tablets.

Durch den Offenen Ganztag und die Randstundenbetreuung sind die Kinder bei Bedarf bis in den Nachmittag gut betreut, unterrichtet und versorgt. Neben dem Erledigen der Hausaufgaben haben die Kinder hier Zeit, mit ihren Freunden zu spielen, neue Kinder kennenzulernen und an einer der Arbeitsgemeinschaften teilzunehmen.

Unsere Schulleitung

In Coronazeiten dürfen Sie mich gerne auch am Fenster ansprechen!

Barbara Goodworth