Unsere Schule

Die Franziskus-Grundschule ist eine überschaubare Grundschule in Köln-Bayenthal. Unsere 162 Schülerinnen und Schüler werden in 7 Klassen (6 Regelklassen, eine Vorbereitungsklasse) derzeit von 10 Lehrerinnen unterrichtet. Gemeinsam mit der Maria-Sibylla-Merian-Schule teilt sich die Schule den Altbau, den Schulhof, die Turnhalle und das Lehrerzimmer.

Über das gesamte Schuljahr verteilt gibt es neben dem differenzierten Unterricht immer wieder Projekte und Veranstaltungen, in denen die Kinder in neuen Situationen das Lernen lernen, in ihrer Selbstständigkeit gefördert werden, aber auch soziale Kontakte und Freundschaften schließen können.

Durch den Offenen Ganztag und die Randstundenbetreuung sind die Kinder bei Bedarf bis in den Nachmittag sicher aufgehoben, unterrichtet und versorgt. Neben dem Erledigen der Hausaufgaben haben die Kinder dort Zeit, mit ihren Freunden zu spielen, neue Kinder kennenzulernen und an einer der Arbeitsgemeinschaften teilzunehmen.