Die Aufnahmebescheide werden vom Schulträger Mitte April entschieden und nach den Osterferien an die Familien verschickt.

Die Verteilung der OGS Plätze entscheidet Netzwerk voraussichtlich Anfang Juni.

Um die Kinder zu einem „Nachmittag der offenen Tür“ im Frühsommer einladen zu können, müssen wir die Coronalage nach den Osterferien abwarten.

Wir freuen uns auf die Erstklässler 2021/22 J.

In diesem Jahr dürfen wir leider keinen Tag der Offenen Tür anbiete. Schauen Sie sich bei Interesse gerne unsere Präsentation an :

Schreiben Sie uns gerne eine Mail, wenn Sie Fragen haben: 111430@schule.nrw.de

Gemäß Masernschutzgesetz § 20 Infektionsschutzgesetz (IfSG) Absatz 9 – 14 vom 1. März 2020, müssen neu einzuschulende Kinder vor der Einschulung vollständig gegen Masern geimpft sein.

Häufig gestellte Fragen:

Was ist der Unterschied zwischen KGS und GGS?
KGS heißt: Katholische Grundschule
GGS heißt: Gemeinschaftsgrundschule
Beide Schulen sind städtische Grundschulen und werden von der Stadt Köln und vom Land NRW finanziert. Die Lehrpläne sind gleich.
In der Katholischen Grundschule (Franziskusschule) verbleiben die Kinder im Religionsunterricht im Klassenverband. Sie werden auch im Fach Religion gemeinsam unterrichtet. Wir verstehen den Begriff „Katholisch“ im ursprünglichen Sinn: allumfassend, verbunden, grenzenlos. Daraus folgt die Notwendigkeit, Kinder gerade beim Erforschen „großer Fragen“ nicht zu trennen, sondern die Gelegenheit zu nutzen, religiöse und ethische Fragen im geschützten Raum des Klassenverbandes mit Kindern unterschiedlicher Religionen und ohne Bekenntnis zu erörtern.
In einer Gemeinschaftsgrundschule werden Kinder im Religionsunterricht nach ihrem Bekenntnis getrennt.

Bekommen alle berufstätigen Eltern für ihr Kind einen Betreuungsplatz (OGS)?

Müssen alle Kinder bis 15.00h in der Schule bleiben?
Nein.
Sie entscheiden, ob ihr Kind nach dem Unterricht nach Hause geht (11.45h/ 12.45h) oder die Randstundenbetreuung besucht (bis 14.00h – ohne Mittagessen) oder den Offenen Ganztag (OGS, bis max. 16.00h (oder 17.00h nach Anfrage)).

Teilen Sie sich das Gebäude mit der GGS?
Ja.
Im Altbau befinden sich unsere Klassenräume und unser Schulhof. Im Erweiterungsbau sind zwei weitere KGS Räume, die als Speiseräume, AG Räume und für den Unterricht „Deutsch als Zweitsprache“ genutzt werden.