Wir laden die Eltern kommender Erstklässler herzlich zu einem

Informations-Abend
am Dienstag, 7.9.2021, um 19.00 Uhr

und einem

Nachmittag der offenen Tür.
Freitag, 10. September 2021 Zeit: 16.00-17.30 Uhr

in die Franziskus-Schule ein.

Die Lehrer/innen der Schule beantworten Ihre Fragen.

Liebe Kinder, liebe Eltern,
die Einschulung erfolgt für die Kinder der Klasse 1a (Seepferdchen) am
Donnerstag, 19.8.2021 um 9.00h

in der Eingangshalle oder auf dem Schulhof.
Klassenlehrerin ist Frau Brunnett.
Die Einschulung erfolgt für die Kinder der Klasse 1b (Tiger) am
Donnerstag, 19.8.2021 um 10.00h

in der Eingangshalle oder auf dem Schulhof.
Klassenlehrerin ist Frau Feix.
Momentan dürfen an der Feier beide Elternteile und Geschwister teilnehmen. Falls weitere Personen erlaubt sind, informieren wir Sie über die Homepage in den letzten Ferientagen.
Während die Kinder nach der Feier eine Stunde im Klassenraum verbringen, können Sie einen ersten Kontakt mit den Mitarbeitenden aus OGS und Randi knüpfen und Absprachen treffen.
Am 2. Schultag, am Freitag 20.8.2021, findet um 9.00 Uhr die Segnung der Schulanfänger statt. Es wird ein gemeinsamer ökumenischer Gottesdienst in der Kirche St. Matthias mit allen Kindern gefeiert. Es wäre schön, wenn ein Elternteil das Kind dorthin begleitet. Sollte Ihnen dies nicht möglich sein, so bringen Sie Ihr Kind bitte um 8.10 Uhr zur Schule in den Klassenraum. Die Klassenlehrerin wird alle Kinder beaufsichtigen, zur Kirche führen und danach zur Schule zurückbringen. Der Schulunterricht endet in den ersten beiden Wochen immer um 11.45 Uhr.
Wir wünschen Ihnen einen gesunden Sommer!
Das Kollegium der Franziskusschule

Die Aufnahmebescheide werden vom Schulträger Mitte April entschieden und nach den Osterferien an die Familien verschickt.

Die Verteilung der OGS Plätze entscheidet Netzwerk voraussichtlich Anfang Juni.

Um die Kinder zu einem „Nachmittag der offenen Tür“ im Frühsommer einladen zu können, müssen wir die Coronalage nach den Osterferien abwarten.

Wir freuen uns auf die Erstklässler 2021/22 J.

In diesem Jahr dürfen wir leider keinen Tag der Offenen Tür anbiete. Schauen Sie sich bei Interesse gerne unsere Präsentation an :

Schreiben Sie uns gerne eine Mail, wenn Sie Fragen haben: 111430@schule.nrw.de

Gemäß Masernschutzgesetz § 20 Infektionsschutzgesetz (IfSG) Absatz 9 – 14 vom 1. März 2020, müssen neu einzuschulende Kinder vor der Einschulung vollständig gegen Masern geimpft sein.

Häufig gestellte Fragen:

Was ist der Unterschied zwischen KGS und GGS?
KGS heißt: Katholische Grundschule
GGS heißt: Gemeinschaftsgrundschule
Beide Schulen sind städtische Grundschulen und werden von der Stadt Köln und vom Land NRW finanziert. Die Lehrpläne sind gleich.
In der Katholischen Grundschule (Franziskusschule) verbleiben die Kinder im Religionsunterricht im Klassenverband. Sie werden auch im Fach Religion gemeinsam unterrichtet. Wir verstehen den Begriff „Katholisch“ im ursprünglichen Sinn: allumfassend, verbunden, grenzenlos. Daraus folgt die Notwendigkeit, Kinder gerade beim Erforschen „großer Fragen“ nicht zu trennen, sondern die Gelegenheit zu nutzen, religiöse und ethische Fragen im geschützten Raum des Klassenverbandes mit Kindern unterschiedlicher Religionen und ohne Bekenntnis zu erörtern.
In einer Gemeinschaftsgrundschule werden Kinder im Religionsunterricht nach ihrem Bekenntnis getrennt.

Bekommen alle berufstätigen Eltern für ihr Kind einen Betreuungsplatz (OGS)?

Müssen alle Kinder bis 15.00h in der Schule bleiben?
Nein.
Sie entscheiden, ob ihr Kind nach dem Unterricht nach Hause geht (11.45h/ 12.45h) oder die Randstundenbetreuung besucht (bis 14.00h – ohne Mittagessen) oder den Offenen Ganztag (OGS, bis max. 16.00h (oder 17.00h nach Anfrage)).

Teilen Sie sich das Gebäude mit der GGS?
Ja.
Im Altbau befinden sich unsere Klassenräume und unser Schulhof. Im Erweiterungsbau sind zwei weitere KGS Räume, die als Speiseräume, AG Räume und für den Unterricht „Deutsch als Zweitsprache“ genutzt werden.